Два любимых солнышка

Наталья и Владимир Шипиловы уверены, что их дочки самые красивые

Детский сад. Приемная. Мама одевает двойняшек. Напротив стоит девочка и, не скрывая любопытства, разглядывает сестричек, которые так не похожи на других ребят. Видимо, она впервые видит деток с синдром Дауна.

Урок толерантности

Ребята из группы Саши и Лизы Шипиловых, так зовут двойняшек, привыкли к их особенной внешности и уже не обращают на это никакого внимания. Совсем другое дело детвора из других групп, для них появление детей с необычной внешностью – событие.

– А, почему они такие? – не выдерживает девочка.

– Какие такие? – спрашивает «одногруппница» сестер.

– Ну, не как мы, какие-то странные и не разговаривают совсем.

– Они не странные, а особенные, если с ними заниматься, они всему научатся и разговаривать тоже, – уверенно отвечает девчушка.

После этого разговора прошло немало времени. Сейчас все четыре девочки учатся в школах. Но Наталья – мама двойни, хорошо запомнила ту встречу:

– Как изменилось общественное мнение по отношению к детям-инвалидам. Я стала свидетелем того, как маленькая девочка, дошкольница, учила свою сверстницу толерантности, а, попросту говоря, доброму, чуткому отношению к детям с особенностями в развитии. В период моего детства над такими ребятками смеялись, их обзывали, обходили стороной. Сейчас дети-инвалиды ходят в детсады, учатся в специализированных и даже обычных школах, и это правильно.

Долгожданное чудо

Четырнадцать лет у супругов Шипиловых не было детей. Когда Наталья забеременела оба супруга были на седьмом небе от счастья. Дочек ждали, к их появлению трепетно готовились. Беременность протекало вполне обычно. Когда малышки родились, сообщение врачей о том, что у обеих девочек синдром Дауна, прозвучал как гром среди ясного неба. «Конечно, для нас с мужем это было потрясение, – вспоминает Наталья. – Слезы. Переживания. Но даже в этот сложный период не было мысли отказаться от малышек. Мы сразу их полюбили такими, какие они есть.

День расписан по минутам

Фото: Из личного архива

Сейчас Сашеньке и Лизоньке 9 лет. Они невероятно улыбчивые и очень эмоциональные девочки. Подвижные. Любят играть. Обе большие озорницы. Но могут и подолгу сидеть на одном месте, внимательно прислушиваясь к звукам. Девчушки ласковые и общительные, правда, пока контактируют с миром с помощью жестов и отдельных слов.

Ежедневное расписание девочек плотное, свободного времени у них нет: уроки в школе, занятия с логопедом и дефектологом, пение, рисование, секции по плаванию и верховой езде.

«До трех с половиной лет Сашенька не ходила, – рассказывает мама, – чего мы только не перепробовали. Нам посоветовали заняться конным спортом, и через два месяца дочка пошла». Наталья считает, что ее дочкам везет в жизни, как это не покажется странным. Ведь они, несмотря на диагноз, ходили в обычный муниципальный детский сад, который посещают здоровые ребята. Сашу и Лизу окружали хорошие воспитатели, добрые и отзывчивые дети, которые с удовольствием играли с необычными девочками, помогали им во всем, учили: к примеру, говорили отдельные слова, просили двойняшек повторить, те слушались. До сих пор сохранились дружеские отношения с некоторыми семьями.

«Нам повезло и в том, – рассуждает Наталья, – что дочек взяли в школу, конечно специализированную, обычную они не потянут, но все-таки они учатся. Школа – это общение, новые навыки, знания. Здесь нам нравится. Внимательные учителя. Созданы замечательные условия по развитию детей, укреплению их здоровья. Мне бы хотелось, чтобы дочки удержались в этом учебном заведении, получили образование, потом освоили профессию, были адоптированы к жизни в обществе».

Любить и заботиться изо всех сил

При общении с детьми с синдромом Дауна многие замечают, что у них совершенно беззлобные, открытые и чистые сердца. Эти мальчики и девочки не умеют долго обижаться, злиться, грустить. Может быть, поэтому их называют солнечными. «Когда я первый раз общаюсь с мамочками, у которых родился ребенок с синдромом Дауна, – делится Наталья Шипилова, – я им рассказываю о себе, о других семьях, в которые живут такие ребятишки. Говорю им то, что сама поняла с годами: сколько бы не было у вас детей сейчас или в будущем, этот особенный ребенок станет самым любимым. Вы даже не представляете себе, как вы будете сильно его любить! Потому что иначе просто не сможете».

О проекте

Мир, открытый для всех

20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. Накануне этой даты редакция газеты «Аргументы и факты» запускает проект «Мир, открытый для всех», который посвящен удивительным детям: непохожим и похожим на нас одновременно. Они могут отличаться внешне, могут не уметь делать простых вещей, но, как все дети на свете, они мечтают, растут, учатся, радуются подаркам и праздникам и хотят быть счастливыми. Я очень рада, что мне предложили стать автором этого уникального и очень доброго проекта.

Хочу рассказать об одном маленьком событии в своей жизни. Как-то гуляла в парке. Конец сентября, деревья в желто-красном убранстве. Отличная погода. Играет музыка. Но всего этого я не замечала. Находилась в прескверном настроении. Мысли медленно вращались по замкнутому кругу. Вдруг кто-то взял меня за руку. Оглянулась. Рядом девочка лет семи. Беглого взгляда было достаточно, чтобы понять: у ребенка ДЦП. Девчушка смотрела на меня удивительными глазами … полными сострадания. Она даже погладила меня по руке, пожалела. Я улыбнулась ей и она мне ответила улыбкой полной теплоты и радости, а потом стала двигаться в такт музыки, приглашая и меня потанцевать. Наверное, тогда что-то включилось в моей голове. Процесс был запущен.

http://www.altai.aif.ru/company/1384941

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *