Солнечный дождь детства

DSC_040928 октября 2017 года 

В КГБПОУ «Барнаульский государственный педагогический колледж» при поддержке Алтайской региональной общественной организации родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Солнечный Круг», уже четвертый год подряд прошел традиционный спортивно-оздоровительный праздник для детей с синдромом Дауна «Солнечный дождь детства».

DSC_0433

Праздник призван обратить внимание общественности на проблемы семей с детьми с синдромом Дауна, способствовать формированию профессиональных компетенций студентов специальностей «Адаптивная физическая культура».

DSC_0439

Октябрь — Всемирный месяц осведомленности о синдроме Дауна

Давайте узнаем больше! Люди с синдромом Дауна не солнечные и не мрачные, не заторможенные и не агрессивные — у них, как и у всех нас, разные характеры и темпераменты, разные способности и увлечения. Дети с синдромом Дауна должны ходить в обычный детский сад и затем в школу! И они нужны остальным детям настолько же, насколько обычные дети нужны им для развития! Проводилась масса исследований, в ходе которых выяснилось, что дети, в группе с которыми находился длительное время особенный ребенок, становились более чуткими, внимательными, заботливыми!

DSC_0477

С этого года КГБПОУ «Барнаульский государственный педагогический колледж» и Алтайская региональная общественная организация родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Солнечный Круг» начали новый проект, направленный на обеспечение инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья. Дети с ограниченными возможностями, как никто другой, нуждаются в реабилитационных мероприятиях средствами физической культуры и спорта, которые обеспечивают их социальную адаптацию и интеграцию в общество. Это и стало одной из предпосылок разработки и реализации социально значимого проекта «Солнечный дождь», для решения проблемы спортивно-оздоровительной работы и организации досуга детей с синдромом Дауна.

Два раза в неделю студенты под руководством педагогов проводят спортивные занятия с группой детей. В планах стоят занятия бочче, участие в соревнованиях разного уровня в этом виде спорта.

Спорт нужен всем, и детям, и взрослым. Дети становятся более самостоятельными, а также увереннее и дисциплинированнее. Потом, успехи, даже небольшие, приносят большую радость. Спорт помогает социализации ребенка. Если говорить о детях с синдромом Дауна, то они занимаются больше оздоровительной физкультурой. Основная часть тренировки направлена на развитие общих физических качеств: быстроты, выносливости, реакции, координации. Спорт помогает им нормально и качественно жить.

Проект также способствует развитию у студентов профессиональных качеств и  формирует гражданскую позицию, милосердие, умение сопереживать и приходить на помощь людям, нуждающимся в ней.

Много фотографий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *