«Дорогою добра»: У творчества не бывает диагноза «синдром Дауна»
С мая осуществляется проект учебно-косультационного центра «Мир детства» АлтГПА и Алтайской региональной общественной организации родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Солнечный Круг» «Дорогою добра». Его цель — социализация взрослых людей с синдромом Дауна.

Проект ученых педагогов и родительской общественной организации как раз и преследовал цели показать возможность обучения даже достаточно взрослых по обычным меркам (некоторым участникам проекта по 25-29 лет) людей с синдромом Дауна, возможность их «включения» в социум.
А главное, это еще одна возможность через представленные на выставке «Дорогою добра» творческие работы – рисунки, аппликации, вышивку — показать широкому кругу общественности, что эти люди, которые и в 30 лет остаются «солнечными детьми», способны творить, они интересны и необычны, безобидны и отзывчивы, искренни и терпимы…
Удивила всех
Конечно, проект был ориентирован на семьи, живущие в Барнауле. Однако жизнь доказала: у хорошего начинания нет территориальных ограничений.
Из села Мамонтово на открытие выставки приехала 25-летняя Таня Масалова вместе со своей мамой Ольгой Владимировной.
Танины работы – оригинальная вышивка на цветном картоне в технике изонить – произвели настоящий фурор. Так аккуратно, воздушно, с таким вкусом подобранные цвета — настоящая мастерская работа!
Ольга Владимировна рассказала, что ее дочь уже третий год с удовольствием ходит в сельскую студию «Цветной мир», которой руководит Лариса Кирсанова.
Это занятие очень помогло девушке: развивая мелкую моторику рук, способствовало улучшению речи, активизации реакций. Кроме вышивки Таня любит шить, рисовать. В последнее время с интересом осваивает Интернет – старший брат, живущий в Новосибирске, подарил ей ноутбук.
Широкий солнечный круг
На открытии выставки «Дорогою добра» проректор Геннадий Абрамкин сказал, что центр «Мир детства» и планирует и в дальнейшем продолжить сотрудничать по данному проекту с общественной организацией «Солнечный круг».
— А в будущем я рассчитываю увидеть тех из вас, кто захочет учиться по специальной государственной программе обучения студентов с ограниченными физическими возможностями, в стенах нашего вуза! – сказал Геннадий Петрович, и ребята ответили громкими аплодисментами и благодарными криками «спасибо!».
С теплыми словами приветствия обратилась к ребятам и их родителям доцент кафедры социальной педагогики, руководитель группы волонтеров Юлия Королькова.
— Это наш общий праздник и наша общая победа, — сказала она. – Победа над расхожим неправильным мнением о таких детях, победа над страхом неудачи, победа над недугом.
Председатель Алтайской региональной общественной организации родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, Ольга Ланговая всем ребятам, участвовавшим в данном проекте и представившим свои творческие работы на выставке «Дорогою добра» вручила красивые дипломы, родителям, педагогам и спонсорам проекта – благодарственные письма.
— Хочется сказать большое спасибо всем, кто оказался неравнодушным к проблеме реабилитации детей, родившихся с синдромом Дауна, — отметила она.
На открытии выставки ребята хором пели свои любимые песни, в том числе гимн организации — «Солнечный круг, небо вокруг…», танцевали, фотографировались, доброжелательно общались друг с другом, знакомились с теми, кто пришел к ним на праздник.
Справка
Председатель Алтайской региональной общественной организации родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, Ольга Ланговая — сама мама «солнечной» девочки. Ее дочь — Мария Ланговая — в свои 15 лет победила на международных соревнованиях по плаванию в Пуэрто-Рико, обойдя более старших спортсменов. Мария показала лучшее время в плавании на спине и выиграла золото.