«Самая красивая!». Праздник для мам особенных детей прошел в Барнауле

В Барнауле на минувших выходных прошел праздник для мам, воспитывающих детей с особенностями развития. Социальный проект называется «День красоты для мам». Отвлечь мам, воспитывающих детей с инвалидностью, от повседневных забот о ребенке, развить коммуникативные навыки среди детей и укрепить внутрисемейные связи, подарить хорошее настроение родителям и невероятные эмоции детям — такие цели преследовали организаторы. Участницы по традиции сходили в салон красоты и на студийную фотосессию, а на следующий день выбрались всей семьей на большой праздник.


hchSuGSKeAU

Четыре года назад Елена Жуланова работала в лагере для детей с особенностями развития. Она стала вожатой у девочки Лизы c cиндромом Дауна. Ее до глубины души тронули слова благодарности от мамы малышки, которая впервые за долгое время смогла выбраться в парикмахерскую. И тогда Елена создала проект «День красоты для мам».

Настроение и образ

На часах 10 утра. Салоны города открывают свои двери для посетителей. Сегодня некоторые из них сделали исключение, никакой коммерции. Ждут мам особенных детей, чтобы подготовить их к фотосессии и напомнить, какие они красивые. В салоне красоты вся команда наготове: парикмахеры, визажисты и фотограф. Все, кто помогает проекту, делают это на благотворительной основе.

«В этом проекте участвовала еще в самый первый год. Мам всего шесть тогда было. Боялись…», — говорит парикмахер Евгения.

И правда, когда Елена только начинала проект, звонила мамам, чтобы предложить бесплатную укладку, макияж и маникюр, все отказывались. Думали, что это очередное предложение от сетевого бизнеса. Ситуацию исправило интервью на «Радио России». Некоторые стали перезванивать и выражать желание поучаствовать. Со временем все в корне изменилось. Появилось много партнеров, проект разросся, сейчас его проводят в десяти городах по всей России. Салон наполняется людьми. В кресло к Евгении садится Ольга. Она сразу же закрывает глаза, но, когда слышит, что все вокруг недоумевают, как тут можно спать, смеется: «Да я всегда в парикмахерских сплю. Хожу туда раз в два месяца, расслабляюсь. Дома такого спокойствия нет».

Рядом в кресло садится Нина, на вид ей не больше 20 лет, но после недолгого разговора оказывается, что ей почти 30 и у нее уже трое детей. Она и Ольга узнали про проект через «Солнечный круг», говорят, раньше не слышали про него, но поучаствовать интересно. Проект также сотрудничает с другими организациями по работе с особенными детьми. За несколько месяцев до проведения праздника им сообщают, сколько мам готовы принять, а они уже сами отбирают участников. Большинство пришедших мам следят за собой: на ногтях — гель-лак, волосы окрашены, но на ежедневный макияж времени не хватает, делятся они. «Да и не особо это удобно, когда твой малыш любит обниматься, не хочется оставлять на нем слои тонального крема», – отмечает Нина.

В другом зале парикмахер Ирина разговаривает с Еленой об образовании особенных детей: – У меня сыну 17 лет, у него ДЦП, но он уже школу заканчивает, на юриста поступать собирается. Ему, чтобы дальше в люди пробиться, надо головой работать, раз физически не может. Он учится в специальной школе. Учителя у них хорошие, но вот поблажки ребятам часто дают.   – Так вот ведь сейчас жалеют их, а потом они столкнутся с суровой реальностью, и живи, как хочешь, – сетует Ирина. – Вот и я об этом. Они пока маленькие, государство дает пенсию, а после достижения совершеннолетия присваивают инвалидность III степени и выплачивают не больше шести тысяч в месяц. Так что я своего учу не лениться, посуду заставляю мыть, за младшим братом иногда оставляю приглядывать, чтобы не расслаблялся и чувствовал ответственность. Тут разговор прерывается, надо срочно решить, какая ленточка будет в волосах.

Салон красоты основательно подготовился к приходу мам. Придумали тему для фотосессии «Пин-ап в цвете настроения – синий». Говорят, фотозону готовили всю ночь и закончили в четыре утра: прикрепляли шарики, подбирали аксессуары… Готовые к фотосессии мамы сначала стесняются, но потом, когда начинают позировать, расслабляются. Хозяйка салона помогает им красиво встать, приносит все больше новых атрибутов, чтобы дополнить кадр: красный зонт, фотоаппарат Zenit, но все внимание на себя захватывает принесенная из гардероба синяя шуба. На этой яркой ноте первый день проекта заканчивается. Участницы проекта возвращаются домой, чтобы услышать: «Мама, ты у меня самая красивая!».

Невероятные эмоции

На следующий день проходит сам праздник. На входе гостей встречают ростовые куклы, дети охотно с ними здороваются и обнимаются. Недалеко от входа, рядом с баскетбольной площадкой стоит женщина с тремя детьми, у них растерянный взгляд. Предлагаю сделать им пару снимков, мама Татьяна с радостью соглашается и собирает детей в кучу. Оказалось, что они приехали из Новоалтайска, о проекте до этого не знали, да и не распробовали его еще. От первого дня в салоне и в фотостудии женщина отказалась: «Не могу я их на весь день оставить одних. Отдыхаешь, а в голове одна мысль: «Что они там делают?». Старшую дочь Татьяны зовут Соня. Ей 20 лет и у нее синдром Дауна. Ростом она — не больше полутора метров, но разговаривает и мыслит по-взрослому.bezgr9

Нос Сони усыпан веснушками, на безымянном пальце кольцо с надписью: «Спаси и сохрани». Говорит, сама выбирала, и уж очень оно ей нравится. К нам подбегает Наташа, одна из помощниц проекта, спрашивает имя Сони. Та начинает волноваться, молчит и, в конце концов, выдавливает из себя: «Не знаю». Обнимает маму и, немного заикаясь, говорит: «Да я переживаю, мам, я тут чужак». Мама ободряюще поглаживает ее по голове и просит не волноваться. Татьяна рассказывает, что они занимаются валянием (делают поделки из овечьей шерсти). Правда дается это нелегко, приходится целый час напрягать руки. Тут она отвлекается на своего двухлетнего сына: «Вааааняя, не наступай в лужу».

В это время приезжает автобус со всеми остальными участницами проекта. Семьи заходят в зал, среди гостей праздника много мужчин, приехавших поддержать своих вторых половинок. Соня наблюдает за всем этим притоком людей, потом слышит, что народу сегодня будет человек 200, опускает голову и мирится с тем, что придется много разговаривать. Концерт идет не больше часа, дети то увлекаются представлениями, то утомляются и начинают ерзать на стульях. Творческие номера чередуются с вручением подарков от спонсоров мамам и торжественными речами. Пока мы идем к футбольному полю, где пройдут мастер-классы и игры с аниматорами для детей, Соня делится: «Мне танец понравился, там, где девочка в длинном платье была, чувственно так, а вот второй танец, где парень к ней приставал, я не поняла». Это она про рок-н-ролл. Мама подтверждает слова дочери: «Соня смотрит выступление и ощущение, она что забыла, как дышать. Хоп, втянулась вся».

В беседках на стадионе уже расположились умелицы, которые будут проводить мастер-классы, направленные на развитие мелкой моторики. За одним из столов уже сидит мальчик Коля, ему 14 лет, и он делает вместе с мамой африканского слона в технике декупаж. По соседству из гофрированной бумаги создают розочки. Детям дается это нелегко, руки не слушаются, не хотят крепко держать ножницы, но тут все трудолюбивые, не бросают дело на полпути. Тут разносится радостный крик: «Абакаааааа». Это реакция пятилетней Вики с ДЦП на двух мастиффов – Юджина и Викинга. Хозяйка собак Ольга уже давно занимается канистерапией, ее питомцы общаются с детьми в лечебных целях, поэтому она сразу же предлагает Вике подержать поводок. Пес настолько большой, что даже взрослому человеку будет трудно его удержать. Вика кряхтит, напрягается, но держит, когда собака поворачивается, малышка со всей силы тянет за поводок, и Викинг слушается. Рядом резвятся маленький шпиц и корги. Сегодня они в центре детского внимания. Недалеко от них раздают сладкую вату и йогурты. На траве аниматоры устроили соревнования: нужно попасть подушкой в кольцо. На всей территории стадиона семьи фотографируются вместе, ведь из-за бытовых трудностей так редко удается запечатлеть счастливые моменты. Праздник заканчивается, участницы проекта и их семьи садятся в автобус. Они по-хорошему устали. Дети засыпают. На протяжении всего дня они не получили ничего материального. Только невероятные эмоции и неподдельный смех. Только искренние объятия и теплые слова. Только любовь и новых друзей, с которыми потом смогут пойти дальше по жизни.

Мария Лобастова (текст и фото)

Источник: http://www.ap22.ru/paper/Samaya-krasivaya-Prazdnik-dlya-mam-osobennyh-detey-proshel-v-Barnaule.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *