Фотовыставка

 

С 15 ноября 2011 года в музее «Город» (Л.Толстого,24) начала работу выставка барнаульских фотографов «СЕРДЦА, ГДЕ ОБИДА НЕ ЖИВЕТ.» Героями фотографий стали дети с синдромом Дауна и их семьи, которые их ОЧЕНЬ любят!!!

 

 

 

 

 

С большой буквы «Л»…
Детские лица — как будто немножко сонные, невероятно милые, сол- нечные, веселые и задумчивые, сосредоточенные и вдохновленные… Такими увидели ребятишек с синдромом Дауна алтайские фотографы, работы которых представлены на выставке.

В экспозиции, открывшейся в музее « Город», — около 100 художественных фотографий авторов Алёны Бацуновой, Николая Синегубова, Елены Вольф, Ольги Ермолаевой, Даниила Агальцова, Натали Даланчи и других. Сначала ты не можешь оторвать глаз от этих фотографий, а потом с удивлением замечаешь те же лица в зале — многие «модели» пришли на открытие выставки, организованной под патронажем Главалтайсоцзащиты по инициативе КГУСО «Краевой кризисный центр для женщин». Авторская идея — сотрудника Центра, специалиста мобильной бригады, разработчика социальных программ профилактики отказа от детей с синдромом Дауна и реабилитации семей, воспитывающих таких ребятишек, известной общественницы Ольги Ланговой. Прошлым летом ее дочь Мария стала чемпионкой по плаванию на Всемирной спецолимпиаде в Афинах, и
теперь женщина уверена: ее подопечные, барнаульские дети с синдромом Дауна, еще будут удивлять Россию и мир своими победами.

«БЕСКРЫЛЫЙ АНГЕЛ»
На портрете семьи Дудиных Юлия и Артём, мать и сын, заливисто хохочут. А вот они же в зале — глаза в глаза, и столько в них света, который удалось передать фотохудож- нику… Татьяна Изосимова и ее 11-летняя дочь Алина в этом обществе не новички, у них здесь много друзей. Педагоги и психо- логи, занимающиеся с девочкой, отмечают: прогресс в общении со сверстниками и в познании мира — налицо. А Татьяна говорит о наболевшем:
— Наши дети — тяжелые, работать с ними непросто. Они занимаются в специали- зированных школах, но если сравнить их с ребятами, которые страдают другими заболеваниями, не затрагивающими ин- теллект, то «даунятам» трудно дотянуться до их планки. Многое, конечно, зависит от личности педагога. Суть инклюзивного образования в том и состоит, что наши дети хотят и могут посещать обычные об- разовательные учреждения. Так, Алина в своем классе — единственный ребенок с таким диагнозом, и я вижу, с каким удо- вольствием она идет в школу, в общество, к ребятишкам…
Наступает торжественный момент от- крытия. И тишина… Это ведущая Ольга Ка- заковцева рассказывают притчу о встрече Бога с бескрылым ангелом. «Я никогда не стану ни красивым, ни умным», — сказал он Всевышнему. . На что тот улыбнулся: «Я дал твоему сердцу самое главное — море любви, гораздо больше, чем другим».
Детей с синдромом Дауна и впрямь на- зывают то маленькими ангелами, то солнеч- ными. Но, возможно, побывав на выставке, многие из нас впервые задумаются о том, как живется семьям, в которых растут «да- унята». Они — не инопланетяне. Они — это и есть мы, ведь никто не знает, для чего природа время от времени наделяет кого-то из нас лишней хромосомой. Кто общался с этими ребятишками, тот знает: нет друга вернее, добрее и преданнее, чем человек с синдромом Дауна.

«ИХ ОБИДЫ БОЛЬНЕЕ»

Слушаешь этих мам и не перестаешь удивляться — как же мало им нужно. Фотохудожник Алёна Бацунова, один из организаторов выставки и мама замечательной девочки Оли, признается, что свои работы опубликовала, чтобы все увидели: они — такие же дети, жизнерадостные, любимые своими близкими. А Наталья Шипилова, мама близняшек Саши и Лизы, общей победой семей, таких же как у нее, назвала тот факт, что дети с синдромом Дауна перестают быть изгоями, на них уже не показывают пальцем на улице. Женщину растрогала недавняя история. Во время прогулки с детьми папа игравшего неподалеку мальчика подвел сына к дочкам Натальи и сказал: «Ромочка, поздоровайся с девочками». «Это дорогого стоит, — признается мама, — ведь мы сейчас не о помощи говорим, а всего лишь о том, чтобы люди были добрее к семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья». Ведь вынесенная в заголовок большая буква «Л» — это любовь…

У барнаульцев возможность стать чуточку
добрее и мудрее появилась. Выставка будет
работать в музее «Город» (ул. Л. Толстого, 24)
до 5 декабря, затем экспозиция отправится по
районам и городам края.
Тамара ПОПОВА.
Фото Николая СИНЕГУБОВА и предо-
ставлено пресс-службой Главалтайсоцзащиты.

ФАКТ
По данным Главалтайсоцзащиты, в Алтайском крае ежегодно рождается около 30 детей с синдромом Дауна. Только половина из этих детей остаются в семье, остальные родители принимают решение отказаться от новорожденных еще в роддоме, поскольку не имеют полной и правдивой информации о возможностях воспитания и развития таких детей и находятся под влиянием устаревших стереотипов. В то же время семьи, в которых растут дети с синдромом Дауна, в гораздо большей степени страдают сегодня от негативного и настороженного отношения общества к своим детям, чем от отсутствия психологической, педагогической и социальной поддержки, оказываемой специалистами Территориальных центров помощи семье и детям, специализированных учебных заведений, КГУСО «Кра- евой кризисный центр для женщин».

Комментирование запрещено